karga_golan (karga_golan) wrote in tourism_israel,
karga_golan
karga_golan
tourism_israel

Categories:

Винодельня «Гранада»

Чем могут заняться два немолодых брата, по возрасту уже пенсионеры, духом – молодые, куда моложе многих моих знакомых, привычно ноющих у клавиатур?.. Братья Авраам и Овадья Каши могли бы спокойно сидеть, потирая руки – их плодовые сады в мошаве Ган ха-Даром около Ашдода цветут и плодоносят без вмешательства человека - на первый, неопытный, некрестьянский взгляд. Но хурмы и яблонь им было мало (фрукты идут на экспорт, поэтому выращиваются по «экологическим» европейским стандартам), так что еще на 30 дунамах земли они посадили гранатовые деревья и занялись виноделием.

Для увеличения нажми на меня!

 

Это не ошибка: посадили гранаты, а делают вино. Делают по старинке, по дедовским рецептам, привезенными их родителями из Ирака в 50-е годы, хотя, судя по всему, Каши слегка преувеличивают свое недоверие к современным технологиям. Один из намеков на интерес к агрономии наших дней тот, что винодельней «Гранада» в Ган ха-Даром заинтересовалась парой лет назад «Хеврат ха-скотит» - «Шотландская компания», занимающаяся импортом и экспортом вина в Израиле и пестующая новые перспективные винодельни.

Но сначала - история. Братья Каши, как и полагается таким людям, все создали своими руками: построили дом, посадили деревья, проложили дорогу, с 16 лет работали на фруктовых плантациях, заложенных еще их родителями. На лаврах не почивают, из мошава уезжать не хотят – даже не представляют себе такое, а для разнообразия решили в 2002 году создать маленькую винодельню (занялись ею с нуля, изучая все по ходу дела) и делать вино из гранат, хотя отлично представляли все галахические споры, которые возникнут при таком словосочетании – «вино из плодов граната»! Назовем его тогда «вино из сада».

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Как известно всем гурманам и добропорядочным гражданам, заботящимся о здоровье, вино из гранатов - мало того, что вкусно, сладко, снижает уровень холестерина в крови, но еще и опасно. Опасно тем, что раз его попробовав, вы будет алкать его снова и снова. Все хорошо в меру, разъяснительная работа в Израиле насчет полезности напитков из гранатов (алкоголь консервирует всё – так говорят специалисты) ведется уже лет десять благодаря винодельне «Римон» в Галилее. Винодельня «Гранада» Авраама и Овадьи Каши – менее известная, менее «раскрученная», хотя ей в последнее время и занимается «Хеврат ха-скотит», найдя в «Гранаде» «потенциал», умноженный на количество дунамов, засаженных гранатовыми деревьями («а не хватит плодов – прикупим у соседей» – говорит мне один из братьев Каши).

Остановимся, переведем дух, выпьем воды, потому как прогуляв по саду выпивох с потенциалом – то есть нас – всю компанию заводят в небольшое продуманное здание склада-винодельни и предлагают попробовать, продегустировать вино сухое, полусухое, десертное, сладкое, крепкое, разное, вкусное и - чудесное – дружно решаем мы на пятом бокале, с удивлением потом узнав, что винодельня «Гранада» выпускает всего два вида вин: полусухое (в зависимости от года урожая) и десертное. Главное - пейте любой сорт охлажденным!

А ведь все начиналось так скромно: несколько месяцев назад на ярмарке израильских вин в «Ганей Тааруха» в Тель-Авиве мы набрели на прилавок «Гранады», потом сбегали для сравнения к стенду винодельни «Римоним», потом вернулись к «Гранаде», а потом долго собирались и, наконец, приехали в Ган ха-Даром. Полчаса езды от Тель-Авива, на деле – еще быстрее, если предвкушать свежий вкус и чистоту терпкого напитка из гранатов американского сорта Wonderful, собираемых вручную не раньше октября. Чистят гранаты тоже вручную – при машинной обработке в мякоть могут попасть внутренние перегородки. Чем дольше плод граната остается на дереве – тем слаще его сок, тем сочнее он и ароматнее. Для того, чтобы изготовить бутылку вина, требуется не менее 5 кг плодов граната. Кожура идет в качестве добавки к животным кормам – так что коровы в Ган ха-Даром выкормлены гранатовыми корками: из этого факта пи-ар агентства могли бы сделать неплохой рекламный трюк, но пока пи-арщики молчат, в Ган ха-Даром потянулись любители хороших вин, из которых, как утверждают братья Каши «вашего русскоязычного брата будет человек 60 из 100».

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Гранатовое вино винодельни «Гранада бродит НЕ в дубовых бочках, процесс его изготовления отличен от обычного. В гранатах и так много танинов –в четыре с половиной раза больше, чем в винограде. Дубовая крепость здесь уже ни к чему, от бочек вино может стать чересчур вязким. Главный секрет надежно упрятан - хранится в семье, им Каши не намерены ни с кем делиться, так что пока 4 месяца сок бродит в никелированных емкостях (за дрожжами ездили в Италию), а потом 8 месяцев «доводится до ума». То, что вино из гранатов – это вино, подтверждают стандарты Израильского института вина, а также наше улучшившееся в Ган ха-Даром настроение, появившейся аппетит и развязавшаяся склонность дам к болтовне.

Винодельня начала свою - тогда еще тихую, домашнюю - деятельность в 2002 году. Первые 1000 бутылок разошлись по друзьям и родственникам. Коммерческий размах появился три года назад: в 2008 году было разлито уже 25.000 бутылок – немного по масштабам крупных виноделен, так что самое время ввернуть сладкое словечко «бутик». Пока что бутик «Гранада» придерживается той же порционности - 25.000 бутылок в год (в прошлом году 1500 бутылок сладкого десертного вина были распроданы за 2 месяца), что достаточно для любителей необычных, качественных и кошерных вин, хотя в этом – 2010 году – собираются пойти на рекорд и разлить 28.000 бутылок. «Гранада» - кошерная винодельня» - не надейтесь на субботние дегустации. А в другие дни – добро пожаловать! «Полстакана в день, - утверждают Каши, - и вы будете здоровы! И не забывайте, что гранат – одно и семи растений Земли Израилевой».

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Сайт винодельни: granada.co.il, тел. - 08-8560415, мошав Ган ха-Даром (на сайте винодельни объяснено, как до нее добраться).



 


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments