ryjenkaya (ryjenkaya) wrote in tourism_israel,
ryjenkaya
ryjenkaya
tourism_israel

Categories:

Эммаус Никополь

Город Эммаус располагался на перекрестке дорог ведущих к Иерусалиму и соединяющих север и юг страны. В древности город был известен как "место хороших вод и приятный оазис" Само название "Эммаус" происходит от древнееврейского "хаммот"-горячий мсточник. В 3-м веке н.э. город получил новое греческое имя: Никополь, что означает "город победы"

Находится Эммаус в километре от Латруна, на цомете Латрун на первом квише. Именно об этом месте я и поведу сегодня рассказ. Кроме раскопок Византийского храма на территории нынешнего Эммауса есть церковь общины Блаженств и приятный для посещения парк.
Начну немного с истории.
От большого и богатого в древности Эммауса, кроме развалин церкви византийского периода, фрагментов мозаики и католического монастыря на пригорке, ничего не осталось.
Когда-то город был настолько известен, что служил точкой отсчета при определении размера платы за проезд: от Иерусалима до Эммауса один динар, а до Лода — два. Служил город точкой отсчета и при определении рельефа: от Бет-Хорона до Эммауса — горы, от Эммауса до Лода — равнина. Название "Эммаус"— горячий и видимо, здесь были горячие источники, и, чтоб отличить их от Тивериадских, город называли Хаммата Иудейская.
Как всякий город, расположенный на перекрестке важных дорог, Эммаус знал много войн. Во времена восстания Маккавеев расположились здесь большим лагерем греки. Иехуда Маккавей нанес им здесь сокрушительный удар в 165 г. до н.э., открыв евреям путь к Иерусалиму и к очищению Храма
Во время Иудейской войны в Эммаусе находилась римская военная база. Когда евреи совершили на нее несколько нападений, римляне сожгли жилые районы Иерусалима, построили в Эммаусе большую крепость и разместили там V легион из Македонии, о чем свидетельствуют сохранившиеся надписи. После Иудейской войны Эммаус стал большим городом, окруженным высокими стенами с крепкими воротами.
К горячим источникам Эммауса приезжали отдыхать и лечиться со всех концов страны. Эммаусу, городу наслаждений, евреи противопоставляли Явне, город ученых и мудрецов, говоря, что тот, кто пойдет в Эммаус, пред Торой унизится, а тот, кто отправится в Явне, возвеличится. Об одном ученом муже, который отправился в Эммаус, сказано, что, сидя там, он забыл Талмуд.
В Эммаусе был большой рынок, где продавали скот. А во времена восстания Бар-Кохбы император Адриан разместил в Эммаусе военную охрану.
С 3в. в Эммаусе начинают поселяться христиане, потому что, согласно их вере, там воскресший Иисус впервые появился перед людьми.
В Эммаусе жил историк Юлий Африкан, здесь он написал свою известную хронографию; полагают, что он был наместником Эммауса и что по его просьбе император Александр Север переименовал Эммаус в Никополь (город победы). Во времена арабских завоеваний в Эммаусе располагался большой военный лагерь, печально известный эпидемией, вспыхнувшей здесь в 639 г. и унесшей 25 тысяч жизней. Эту эпидемию назвали "таун Эммаус" (эпидемия Эммауса).
Центральное место парка занимают остатки Византийского храма 5-ый в.н.э.

Надо отметить что войны, землятресения и время основательно потрудились над некогда большим и величественным храмом
Мозаичные полы

..

..

Вход в храм и остатки северной апсиды

Центральная часть храма с алтарем и атрибутикой христианства

..

Можно оценить грандиозность строения. На фотографии ребенок 9-ти лет

Довольно не плохо сохранилась южная апсида с нишей для хранения святых мощей

Южная стена храма

..

Довольно хорошо сохранилась купель для крещения

..

..


На территории парка продолжаются раскопки и отойдя от храма метров на 5- к югу можно увидеть погребальные пещеры

..

..

..

Пещер две. Первая совсем не восстановлена и интереса особого не представляет, т.к. вход в нее слишком затруднителен

Второя сохранилась намного лучше. Хорошо видны ниши для захоронений

..

Осмотрев открытую территорию археологической части парка, мы поднялись к церкви "Блаженств"

Великолепен парк и дворик самой церкви. Все утопает в зелени, очень тихо и уютно. Монастырь действующий и территория очень ухожена

..

..

..

В византийскую эпоху Эммаус-Никополь становится важным городом с эпископским престолом. Два больших храма построены здесь в 4-5 вв н.э., на том самом месте, где Христос преломил хлеб со Своими учениками. Разрушенный при персидском и арабском вторжениях 7-го в.н.э. храм восстанавливается в 12-м в.н.э. крестоносцами. Но этот новый храм просуществовал недолго. Через некоторое время после изгнания крестоносцев история христианского Эммауса прерывается на несколько веков.
Только в 1878году, по инициативе блаженной Мариам, кармелитской монахини из Вифлеема, ее монастырь приобретает прилижащую к храму территорию и приток паломников в Эммаус возобновляется.
Свременно здание церкви построено в 1930-х гг Отцами ордена Святейшего сердца Иисуса из Батаррама(Франция). Но основной расцвет церковь получает в 1993году, когда здание передается Общине "Блаженств"(Франция)
Название общины, как и церкви происходит от слов Иисуса в Нагорной проповеди:"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.."
Нынешняя церковь тиха и прекрасно оформлена. Осмотр для туристов осуществляется со второго этажа церкви.

..

..

..

..

..

..

..

..

..

В здании монастыря есть музей, где можно видеть исторические фрагменты освященные в мировой прессе о жизни монастыря и чудесно сохранившиеся полихромные мозаики, перенесенные сюда их храма

..

..

..

..

..

..

..

..

..

Так же в музее представлены хранилища Святых мощей из апсидий

И различные фрагменты с храма

..

Вот собственно и все. Осталось добавить, что парк открыт во все дни кроме воскресенья, стоимость посещения 3 шекеля.
И находится парк как я писала выше на сьезде с первого квиша на Латрун. В сторону парка Канада(Аялон), т.е. противоположную сторону от Латруна. После светофора буквально метров 5 ворота и малюсенькое место для парковки.
Всем удачной прогулки!
Частично использованы материалы отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments